Selain membutuhkan makronutien penting seperti karbohidrat,
protein, dan lemak, tubuh juga membutuhkan mikronutrien seperti vitamin
dan mineral agar dapat berfungsi secara optimal.
Salah satu mineral penting yang sering disepelekan dan bahkan tidak
diperhitungkan keberadaanya dalam menu makan sehari-hari adalah
potassium. Meski dibutuhkan dalam jumlah kecil namun potassium dapat
memberikan peran yang cukup besar bagi kesehatan.
Peran Potassium
Potassium merupakan mineral yang sangat dibutuhkan untuk membantu
otot jantung lebih rileks dan bersama fosfor menyalurkan oksigen menuju
otak dan jantung.
Potassium juga penting untuk menekan tekanan darah tinggi dan menjaga
sistem cairan tubuh dengan menarik air yang berlebihan di bawah kulit
untuk dialirkan menuju otot dan organ-organ tubuh lainnya.
Selain itu, potassium diperlukan untuk membantu pergerakan syaraf
dalam mengendalikan cairan dari otot dan sel-sel tubuh, sekaligus
mengurangi resiko pembentukan batu ginjal serta keropos tulang.
Orang yang diet kaya potassium dengan memperbanyak konsumsi sayuran
dan buah-buahan memiliki risiko lebih kecil menderita stroke dibanding
mereka yang kurang mengasup mineral penting ini.
Tim peneliti dari Karolinska Institute di Stockholm, Swedia,
yang dipimpin oleh Susanna C. Larsson mengatakan bahwa, untuk setiap
kenaikan 1.000 mg potassium dalam diet sehari-hari, dapat menurunkan
risiko stroke hingga 11 persen untuk 5-14 tahun mendatang.
Makanan kaya Potassium
Mendapatkan asupan potassium sangatlah mudah. Potassium bisa didapat
dari sumber makanan alami di sekitar kita seperti, labu, umbi-umbian,
pisang, pepaya, alpukat, dan masih banyak lagi. Sedangkan dari golongan
sayuran dan sumber makanan hewani, potassium bisa didapat dari, wortel,
bayam, yogurt tanpa lemak, kacang polong, salmon, tuna dan masih banyak
lagi. Berikut beberapa makanan kaya potassium beserta kandungan
potassium dalam tiap sajian.
- Kentang, 1 buah mengandung sekitar 900mg potassium. Sebaiknya dikonsumsi dengan cara dimasak dengan kulitnya
- Kismis, ½ cup mengandung sekitar 600 mg potassium
- Jus jeruk, 1 gelas sedang (180ml), 450 mg potassium
- Bayam, ½ cup matang, 420 mg potassium
- Tomat, 1 buah, 290 mg potassium
- Pisang, 1 buah, 420 mg potassium
- Biji bunga matahari, 1 ons, 241 mg potassium
- Almond, 1 ons, 200 mg potassium
Dampak Kekurangan Potassium
Kurangnya asupan makanan yang kaya potassium dapat menyebabkan
gangguan kesehatan seperti cepat lelah, kram otot, dan beberapa masalah
kecil pada jantung. Gangguan yang terjadi apabila kekurangan potassium
dikenal sebagai hipokalemia yaitu, sebuah kondisi di mana kadar
potassium dalam darah kurang dari 3.8 mEq/L darah. Hal ini bisa menjadi
masalah karena membawa banyak gangguan kesehatan bagi tubuh.
Dan jika kadar Potassium Anda drop maka stroke dan penyakit
jantung juga akan mengintai. Jadi berhati-hatilah. Perhatikan kebiasaan
makan harian Anda dan lihat apakah Anda mendapatkan cukup potassium
dalam diet Anda.
Kebutuhan Potassium Harian
Menurut Center for Diseases Control & Prevention kebutuhan
harian seseorang akan potasium sekitar 4.700 mg. Biasanya jumlah
tersebut sudah bisa dipenuhi dengan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan.
Konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi suplemen potasium
mengingat kelebihan potasium dapat mengganggu keseimbangan mineral dalam
tubuh dan mengganggu fungsi jantung dan ginjal. (dan)
No comments:
Post a Comment